REQUISITI DI IGIENE DI MACCHINE ALIMENTARI
UNI EN 1672-2 Macchine per l’industria alimentare
La presente norma è la più nota che si occupa dei requisiti di igiene delle macchine per uso alimentare ed è valida nell’ambito UE e paesi affiliati, costituisce il recepimento della norma europea EN 1672-2:2005 + A1, che assume così lo status di norma nazionale italiana, inoltre armonizza la Direttiva Macchine 2006/42/CE.
La norma stabilisce i requisiti di igiene comuni alle macchine utilizzate per la preparazione e la lavorazione degli alimenti destinati al consumo umano e, se pertinente, animale per escludere o ridurre al minimo il rischio di contagio, infezione, malattia o danno originato da tali alimenti. La norma evidenzia il principio secondo cui nella scelta delle soluzioni progettuali si debba ricercare sempre il miglior compromesso tra le caratteristiche di igiene e quelle della sicurezza per gli operatori in modo che l’una non sia ottenuta a discapito dell’altra.
Il processo di progettazione di una macchina di tipo alimentare necessita di una valutazione del rischio che segua i requisiti di igiene della norma 1672-2; sia il processo tecnologico di produzione sia i materiali impiegati per il confezionamento del prodotto sono soggetti a normativa specifica al fine di garantire la sicurezza dell’alimento per il consumatore finale.
La norma 1672 individua tre zone con diverso rischio di igiene in funzione dell’interazione che questa possono avere con l’alimento:
- Food Area, ovvero il cibo viene in contatto con l’elemento macchina in questione e rimane o torna nel ciclo produttivo (esempio un imbuto, un filtro, un convogliatore, un nastro trasportatore)
- Splash Area, ovvero il cibo viene in contatto con l’elemento macchina ma non torna nel ciclo produttivo (paratie, schermi ed altri componenti soggetti a spruzzi)
- Non Food Area, ovvero il cibo non entra mai in contatto diretto con l’elemento macchina
Alcuni esempi di gruppi di macchine per l’industria alimentare:
– macchine per prodotti da forno, forni per la panificazione, macchine per le paste alimentari:
– macchinari per la produzione e lavorazione di prodotti da forno, da pasticceria e paste alimentari,
– forni e impianti di cottura;
– macchinari per la lavorazione di cereali e alimenti per animali;
– macchinari per macelli e per la lavorazione di prodotti carnei:
– macchine per macellerie,
– macchine per macelli,
– recipienti di cottura,
– impianti per affumicatura;
– macchine per la lavorazione dei prodotti ittici;
– macchine per la lavorazione di frutta e verdura:
– autoclavi;
– macchinari per la ristorazione collettiva e per cucine di alberghi e ristoranti;
– macchinari per bevande alcoliche e analcoliche;
– macchine per l’industria lattiera;
– macchine per l’industria casearia;
– macchine per panna montata e gelati;
– macchine per la lavorazione di oli e grassi alimentari;
– macchine per prodotti dolciari e cioccolato;
– macchine per la lavorazione e tostatura del caffè;
– macchinari e impianti per l’industria saccarifera;
– macchine per la lavorazione del tabacco;
– refrigeratori e congelatori;
– calibratori per uova.
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